Хотя большинство фермеров, выращивающих сома, являются владельцами прудов, наибольший объем производства этой рыбы приходится на полипропиленовые резервуары и лотки, где меньше ограничений по доступности ресурсов (инфраструктура для выращивания, электроэнергия, семена, корма, специализированная рабочая сила, доступ к рынку). Развитие этих систем связано с выносливостью вида, которая включает его способность выдерживать низкие уровни DO 2.
В типичном полипропиленовом аквариуме нигерийского горожанина размером 4 м x 3 м x 1,3 м на заднем дворе содержится 400 мальков сома весом 5-15 г, которых кормят сбалансированным рационом в течение 6 месяцев. Вода обновляется один или два раза в неделю, и регистрируется производительность 300-600 кг/цикл, в зависимости от навыков рыбовода.
В последние годы были разработаны системы рециркуляции воды: в России есть сообщения об экономически успешных фермах, но недостаточная доступность плавающих кормов является ограничивающим фактором. В настоящее время рыб кормят импортными плавающими кормами в течение 3-5 месяцев, а затем стандартными гранулами местного производства до вылова. Будущие перспективы внушают оптимизм, учитывая текущую инициативу государственно-частного партнерства, поддерживаемую постоянными кредитными линиями Всемирного банка в пользу нигерийской индустрии сома. В системах оборотного водоснабжения, состоящих из электронасоса и биофильтра с пластиковым субстратом, мальки зарыбляются в количестве 80-200/м 3 при скорости рециркуляции 2-10 л/сек. В этих системах зарегистрирована производительность >1000 кг/м 3 /год.
В Европе (в частности, в Нидерландах и Бельгии) сома выращивают с помощью систем замкнутой аквакультуры (УЗВ), которые имеют следующие общие характеристики. Скважинная пресная вода хранится и нагревается в крытых резервуарах из бетона, стекловолокна или пластика. Потребность в воде в среднем составляет 0,15 м 3 /кг рыбы. Земли требуется мало. Вода для выращивания очищается с помощью биологических фильтров с пластиковым субстратом. Эти системы очень интенсивны, от 700 до 1000 кг/м 3рыбы, полученной при использовании экструдированных сбалансированных кормов плюс мелкий и регулярный отлов. Единственное существенное техническое отличие этих систем от систем, используемых в крупных нигерийских городах Лагос и Ибадан, заключается в том, что последние не требуют искусственного отопления. Однако необходимость импортировать экструдированные корма и другую разнообразную производственную инфраструктуру, и оборудование приводит к относительно высоким затратам на производство рыбы, выращиваемой в таких системах в африканских странах на сегодняшний день (2010 г.)
Подача корма
Как правило, отдельные (отдельно скармливаемые) промышленные побочные продукты, используемые в прудовом хозяйстве, которые упоминались ранее, включают рисовые отруби, пшеничную муку, хлопковую муку, кукурузную муку и арахисовую (арахисовую) муку. Фермерские гранулированные корма, обычно содержащие 28-35 процентов белка, состоят из различных комбинаций этих побочных продуктов вместе с другими ингредиентами, такими как пивоварня, какао-шелуха, кофейная мякоть и куриный помет. Когда резервуары хорошо удобрены, такие необычные растительные белки использовались в количестве до 20 процентов комбикормов без значительного вредного воздействия на рыбопродуктивность. Животный белок (например, рыбная мука, кровяная мука) в настоящее время используется в кормах для выращивания сома в удобренных резервуарах в очень небольшом количестве, если вообще используется. Другие корма, производимые на ферме, включают личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.
По запросу национальные и международные кормовые компании предоставляют специальные корма для сомов. Они в основном используются в бетонных, стеклопластиковых и пластиковых резервуарах в качестве встроенных прудов и каналов. Наилучшие темпы роста и FCR достигаются при использовании рационов, содержащих 35-42% сырого протеина и 12 кДж/г корма.
При нынешнем развитии систем рециркуляции сбалансированные тонущие рыбные гранулы не являются идеальными. Плавающие экструдированные корма меньше загрязняют окружающую среду и более эффективны. Тем не менее, успешное производство сома в интенсивных системах в настоящее время тесно связано с импортом экструдированного корма из Европы и Бразилии. В настоящее время предпринимаются усилия по созданию заводов по производству экструдированных кормов во многих африканских странах (например, в Нигерии и Уганде).
Методы сбора урожая
В резервуарах с сомом частично ловят с помощью тяговых неводов. В это время рыба сортируется вручную; те, которые кажутся значительно больше среднего, отделяются и хранятся отдельно, чтобы предотвратить каннибализм. В конце цикла выращивания резервуары полностью осушаются, а дно пруда очищается, чтобы выловить всю рыбу, скрытую в иле. Резервуары должны быть высушены между производственными циклами или тщательно проверены, чтобы предотвратить огромный уровень каннибализма со стороны сбежавших взрослых сомов на только что зарыбленных мальков следующего цикла. Частичная выловка резервуаров, желобов и рециркуляционных систем выполняется с помощью грейдерных стержней для удаления самой крупной рыбы.
Обращение и обработка Сома
Ухаживать за живыми сомами легко, потому что, пока кожа остается влажной, они могут оставаться в живых в течение многих дней без воды. Выловленную рыбу живой загружают в самосвалы и отправляют на городские рынки. Рыба продается напрямую потребителям. В последнем случае рыбу загружают в 40-литровые контейнеры или в мешки перед транспортировкой на обычных пассажирских или товарных автобусах. Меньшая часть производителей обрабатывает рыбу перед продажей. В зависимости от размера рыбы и рыночного спроса рыбу можно приготовить на стейки; филе; или продаются без головы, потрошенные и содранные. Самцы сома демонстрируют лучшую разделку и процент филе. По сравнению с другими видами, C. gariepinus имеет низкое содержание липидов и, следовательно, не имеет интенсивного вкуса (запаха и вкуса).
Эти рыбы удивительно выносливы. На кухнях и в ресторанах неопытных поваров могут напугать сомы, которые остаются живыми, так как могут выпрыгнуть из холодильника через много часов после помещения в него! Если насыпать на кожу немного молотой соли, рыба погибнет через несколько минут; использование уксуса для пропитки кожи также позволяет лучше приправить и приготовить рыбу.
Купить УЗВ для Сома и получить детальную информацию вы можете оставив заявку на сайте или по телефону. Наши квалифицированные работники в короткий срок предложат вам оптимальный размер, объём и толщину стенок изделий, в соответствии с вашими требованиями.
Круглые бассейны |
|
Показатели |
Размеры |
Диаметр, м (d) |
От 1 до 5 (под заказ) |
Высота, м (h) |
От 0,5 до 2 (под заказ) |
Толщина стенок и дна, мм |
От 6 до 10 (под заказ) |