Установки замкнутого водоснабжения в Крыму
г. Симферополь, Коммунальная, 63А
Круглосуточно
Заказать звонок
Войти

Как живет Кларьевый сом

Африканский клариевый сомик, или мраморный клариевый сомик, или нильский клариевый (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, в том числе в водах Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и Юго-Восточной Азии.
Как живет Кларьевый сом

Африканский клариевый сомик, или мраморный клариевый сомик, или нильский клариевый (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, в том числе в водах Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и Юго-Восточной Азии. Для дыхания атмосферным кислородом разработан специальный орган. От жаберной полости отходит древовидный наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Другими словами, это настоящее легкое, которое заменяет жабры, когда рыба находится вне воды.

Специальные исследования показали, что наджаберный орган кларии содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81%. Полное отключение дыхания жабрами приводит к гибели через 14–47 часов. Clarii лучше всего себя чувствует, когда концентрация растворенного в воде кислорода превышает 4. 3 мг/л и возможен выход на поверхность. Если условия в водоеме не соответствуют этим требованиям, он переползает в другой. Оптимальной средой обитания для африканского сома является вода с рН 6,5–8,0 и температурой 25–30 °С, но он хорошо переносит и температуру 12–18 °С, устойчив к перепадам температур, хорошо переносит уровень соли в вода до 10 частей на миллион.

Этот вид достаточно всеяден: может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже органическими отходами, но в природных условиях в основном является хищником. Форма тела напоминает серого сома и угря. Эти рыбы генерируют электрические сигналы продолжительностью от 5 до 260 мс, но только в присутствии незнакомца того же вида. Незнакомец в ответ либо убегает, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До поклевок дело доходит редко - по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из виду, на расстоянии 30-40 см генерация электрических сигналов прекращается. Имеются 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожицы зависит от цвета воды, обычно мраморная с серо-зеленым оттенком. Нерестового возраста (половой зрелости) достигает через 1–1,5 года, масса его в это время составляет 400–500 г, а длина около 300–400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см, а весят 60 кг. Живут около 8 лет. На африканского сома могут воздействовать несколько видов дигенетических организмов.

Африканский сом Clarias gariepinus Burchell 1822 является излюбленной рыбой аквакультуры во многих частях Африки и Азии из-за его выносливости и быстрого роста. В этом исследовании ранние, постэмбриональные и личиночные стадии развития C. Gariepinus были рассмотрены в хронологическом порядке и описаны. Микрофотографии неоплодотворенных зрелых ооцитов от 0 мин оплодотворения до всех клеточных стадий до алевина, до полного поглощения желтка и свободно плавающих личиночных стадий показаны и задокументированы в реальном времени с бокового и верхнего видов с помощью светового микроскопа. Экструдированные ооциты имели средний диаметр 1 ± 0,1 мм и обладали тонкой перивителлиновой мембраной, пространство которой было заполнено протоплазматическим слоем. Перед вылуплением сердцебиение было в диапазоне 115–160/мин. Выводимость составила 85%, вылупление произошло через 17 ч при контролируемой температуре 28,5 ± 0,5°С, при этом онтогенез глаз и других органов был различим. На 4-е сутки средняя длина личинок составила 9,3 ± 0,5 мм, экзогенное питание началось полностью, и меланофоры распространились цефалокаудально, но были значительно сконцентрированы на частях головы. В данной статье впервые представлены значимые хронологические этапы развития Эмбриология C. gariepinus, которая будет иметь большое значение для генетических манипуляций и производства семян сома для аквакультуры.

На самом деле, сомы — одни из самых особенных рыб, и это потому, что особый орган, о котором мы только что говорили, — не единственный способ, которым сом может дышать вне воды.

 У сома проницаемая кожа, которая может поглощать кислород, и это действительно отличная черта. Во время засухи сомы могут закапываться во влажную грязь и поглощать кислород через кожу, что позволяет им оставаться в живых до целого года.

Причина этого в том, что сомы, хотя и могут поглощать кислород на суше, их кожа должна оставаться влажной. Если сом высохнет, его кожа не сможет поглощать кислород, и этот специальный орган тоже перестанет функционировать. Поэтому, если вынуть сома из воды и просто плюхнуть на сушу, он не протянет больше часа.