Установки замкнутого водоснабжения в Крыму
г. Симферополь, Коммунальная, 63А
Круглосуточно
Заказать звонок
Войти

Как живет Осетр

Семейство Acipenseridae состоит из 27 сохранившихся видов и 8 вымерших видов осетровых в пределах четырех родов. Самые ранние окаменелости осетровых датируются более чем 200 миллионами лет назад. Это делает осетра старше всех млекопитающих и динозавров
Как живет Осетр

Семейство Acipenseridae состоит из 27 сохранившихся видов и 8 вымерших видов осетровых в пределах четырех родов. Самые ранние окаменелости осетровых датируются более чем 200 миллионами лет назад. Это делает осетра старше всех млекопитающих и динозавров. Осетровые рыбы - уникальные существа, обитающие в субарктических, умеренных и субтропических океанах, реках и озерах. Даже без естественных хищников осетровым рыбам грозит вымирание, потому что люди считают их икру деликатесом.

1. Осетровые рыбы не сильно эволюционировали за последние 200 миллионов лет

Осетровые рыбы, живущие сегодня, не сильно отличаются от осетровых, живших в поздний триасовый период. Очень редко вид остается неизменным в течение такого длительного периода времени. Однако это показывает, что осетры всегда были естественно хорошо приспособлены к окружающей среде. Для справки, самые ранние предки человека появились всего 5-7 миллионов лет назад.

Скелет осетра

Одной из новых характеристик осетровых является то, что большая часть их тела покрыта хрящами

Скелет осетра почти полностью состоит из хрящей. Это означает, что скелет покрыт хрящом, мягкой резиновой прокладкой, которая встречается в теле. Раньше осетры были костлявой рыбой, потому что у них была в основном костная ткань. Хрящ гораздо менее жесткий, чем костная ткань. Он также защищает кость от ударов. Хрящ осетровых сегодня обеспечивает более плавные движения и обеспечивает дополнительную защиту.

2. У осетровых рыб 120, 240 или 360 хромосом

Осетровые подверглись дублированию генома в процессе эволюции. Дублирование генома — это процесс копирования генов. Таким образом, виды осетровых, которые не вымерли, можно разделить на три группы в зависимости от того, сколько у них хромосом. Виды имеют либо 120, 240, либо 360 хромосом. У белого осетра 240 хромосом. Виды с этими хромосомными вариациями считаются полиплоидными. Это происходит гораздо чаще у растений.

3. У осетровых вместо чешуи есть костные пластины, называемые щитками

В отличие от большинства рыб, у осетровых нет чешуи. Вместо этого у них есть щитки. Щитки — это костяные пластины, которые похожи на встроенную броню. Каждый осетр имеет пять боковых рядов щитков вдоль тела. Щитки очень острые. Они защищают осетра от ссадин и возможных хищников. Хотя взрослые осетры настолько велики, что у них нет естественных хищников, молодые зеленые осетры, длина которых всего несколько футов, имеют очень острые щитки.

Лопатоносый осетр имеет пластины вдоль брюха

Лопатоносый осетр — это небольшой вид, обитающий в реке Миссисипи. Лопатоносые осетры намного меньше своего двоюродного брата и соседа, бледного осетра. На самом деле лопатонос может вырасти только до 1 метра. Их небольшой размер делает их уязвимыми для хищников. Таким образом, в отличие от бледных осетров, у лопатоносых осетров есть пластины вдоль живота. Эти пластины обеспечивают дополнительную защиту.

4. У осетровых есть похожие на сифоны рты и нет зубов

Несмотря на то, что осетровые являются одними из самых крупных рыб в мире, они являются донными кормушками, а не хищниками. На самом деле у осетров нет зубов, чтобы пережевывать добычу. Вместо этого осетры вытягивают и открывают свои рты, чтобы всасывать пищу из бентоса окружающей среды. Бентос — это самый низкий уровень дна водоема. Осетры обычно поглощают мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Однако крупный белый осетр может проглотить лососевую рыбу целиком.

У осетровых рыб есть четыре усика, похожих на усы

Возле рта у осетровых есть четыре длинных тонких усика. Усики у осетра похожи на усы у кошки. Усачи обеспечивают сенсорную информацию об окружающей среде осетровых. Осетр будет плавать у дна воды, волоча свои усики по песку, чтобы покормиться. Усачи подскажут рыбе, где находится пища. У осетров плохое зрение. Но усачи чувствуют пищу так, что осетру не нужно ее видеть.

Осетровый ус

 

5. Большинство осетровых вырастают на расстоянии 2-3,5 м (7-12 футов).

Осетры - одна из самых крупных рыб в океане. В среднем осетры вырастают до 7-12 футов в длину. Однако некоторые виды вырастают намного крупнее, в то время как другие меньше. Зрелые белые осетры обычно имеют длину всего 6,9 фута. В то время как зрелый озерный осетр может достигать 9 футов. Однако ученые заметили, что многие осетровые рыбы становятся не такими крупными, как когда-то.

Китайский осетр

Самки атлантических осетров крупнее самцов.

У большинства видов животных самцы в среднем крупнее самок. Например, средний человеческий мужчина составляет 5 футов10 дюймов, в то время как средняя женщина составляет всего 5 футов4 дюйма. Однако для атлантического осетра, верно, обратное. Взрослый самец атлантического осетра может достигать 6-7 футов и весить 65 фунтов. В то время как зрелая самка может достигать 10 футов и весить 250 фунтов.

Осетр

Осетровая белуга может вырасти более чем на 20 футов в длину и весить 3500 фунтов

Самый крупный вид осетровых - белуга. Зрелая осетровая белуга может достигать 24 футов в длину и весить 3500 фунтов. Как и атлантический осетр, самки белуги крупнее самцов, обычно на 20% крупнее. И осетр-белуга — это не просто самый крупный осетр. Они также являются одними из самых крупных рыб в океане.

6. Осетровые живут от 55 до 150 лет

Осетровые - долгоживущие рыбы. Обычно они живут в возрасте 50-60 лет. Однако многие виды могут жить от 55 до 150 лет. У большинства видов нет естественных хищников, поэтому они могут выживать в дикой природе более столетия, пока у них есть пища и доступ к путям миграции.

Осетровые достигают зрелости очень медленно

Осетры - долгоживущие рыбы. Однако осетрам требуется более десяти лет, чтобы достичь зрелости. В среднем осетровая рыба не мечет икру, пока ей не исполнится от 15 до 20 лет. Длительный ювенильный период жизни осетра также является наиболее опасным. Например, озерный осетр считается ценным в качестве пищи, но большинство рыб, пойманных в возрасте до двадцати лет, не мечут икру.

7. Осетровые, как и лосось, размножаются в пресной воде

Морские осетры являются анадромными рыбами. Это означает, что они живут в соленой воде, но мигрируют в пресную для размножения. Половозрелые осетровые мигрируют из океанов в реки. Самки осетровых откладывают от 100 000 до 3 миллионов икринок в чистой воде с мелкими камнями. Затем самцы осетровых оплодотворят икру. Несколько самцов могут оплодотворить яйцеклетки одной самки. Оплодотворенные яйца липкие и прилипают к камням. Самки предпочитают откладывать яйца в быстро движущихся водах, чтобы яйца разлетелись.