Установки замкнутого водоснабжения в Крыму
г. Симферополь, Коммунальная, 63А
Круглосуточно
Заказать звонок
Войти

Как живет Форель

Морская форель (также называемая севин или кожура) и кумжа — это один и тот же вид ( Salmo trutta ), но взрослые особи морской форели уходят в море за кормом и возвращаются в пресную воду для нереста. Жизненный цикл морской форели немного отличается — подробности см. на странице морской форели.

Морская форель (также называемая севин или кожура) и кумжа — это один и тот же вид ( Salmo trutta ), но взрослые особи морской форели уходят в море за кормом и возвращаются в пресную воду для нереста. Жизненный цикл морской форели немного отличается — подробности см. на странице морской форели.

Нерест

Форель откладывает икру в гнёзда на речной гальке, известные как редды. Самка строит гнездо обычно в период с ноября по январь, когда вода холодная и несет много кислорода, потому что это то, что нужно яйцам для вылупления.

Она ищет гравий с хорошим потоком воды, поэтому гравий должен быть рыхлым и в значительной степени свободным от ила и иметь диаметр от 5 до 50 мм.

Рыба начнет с проверки гравия своим анальным плавником. Если гравий хороший, она выроет яму, повернувшись на бок и согнув тело.

Как только самка начнет копаться в гравии, она привлечет внимание самцов, которые будут гоняться друг за другом и пытаться быть на месте как раз в тот момент, когда она откладывает икру. Процесс рытья и погони может длиться довольно долго (часы и даже дни) и в это время часто легко увидеть форель. 

В конце концов, рыба выпустит часть своей икры в красноту. Рыба-самец выпускает свою сперму или молоко на икру, чтобы оплодотворить ее. Затем самка движется вперед и снова копает, чтобы выбросить гравий, чтобы покрыть оплодотворенные яйца. Иногда икру оплодотворяет маленький молодой самец форели.

На некоторых реках с чистой водой краснота форели может быть очень заметна - она ​​выглядит как участок очень чистого гравия, сваленного в насыпь, часто с ложбинкой ниже по течению насыпи. Размер красных камней может быть очень разным: от 50 см 2 до более 150 см 2.  Маленькая форель обычно образует маленькие красные камни в более мелком гравии, а большая морская форель может создавать красные камни размером со столешницу кухонного стола из гораздо более крупных камней. Количество отложенных яиц также зависит от размера форели – 500-граммовая форель обычно откладывает около 800 яиц.

Вылупление яиц

По мере развития яиц вы можете видеть, как внутри них развиваются яйца форели. Это называется Стадия «глазастых яйцеклеток». Скорость вылупления яиц зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее развивается яйцо.

При 7,8 ° С яйца вылупляются через 60 дней, а при 4,7 ° С - через 97 дней. Как правило, считается, что большинство икринок вылупляются в феврале, и возраст форели измеряется по этому показателю. Количество вылупившихся яиц сильно зависит от качества воды и гравия — оно может составлять всего 4% или превышать 80% при действительно хороших условиях.

Только что вылупившуюся форель называют алевинами, и они живут в гравии, питаясь остатками желтка, прикрепленного к их телу, в течение 14–30 дней, опять же температура влияет на скорость их развития.

Икра Форели

Икра форели на стадии «глазка»

Фрай форели

После того, как желток съеден, мальки становятся мальками, вылезают из гравия, движутся к свету и начинают питаться мелкими насекомыми в воде.

Смертность на этой очень уязвимой стадии очень высока. Мальки имеют длину всего несколько сантиметров и потребляют много энергии, поэтому им нужно быстро находить пищу, и в большом количестве. Они также становятся территориальными — они хотят быть вне поля зрения других мальков, поэтому им нужна среда обитания с большим количеством камней и растений, чтобы они могли спрятаться от соседей. И они еще очень маленькие, поэтому им нужна неглубокая вода (1-40 см) с не слишком быстрым течением.

Переход от питания за счет желтка к самостоятельному питанию является критическим жизненным этапом, на котором происходит большая часть смертности.

Парр форели

Форель в возрасте до одного года называется парром. Теперь они узнаваемы как форели, но имеют характерные отпечатки пальцев или следы петушков по бокам, которые они теряют по мере взросления.

У Парр схожие условия обитания, необходимые для мальков: много укрытий, чтобы спрятаться друг от друга и от хищников, особенно рыбоядных птиц. По мере роста они могут справляться с более глубокой и быстрой водой. Чтобы найти свою территорию, они будут постепенно спускаться вниз по течению, а не бороться против течения.

Довольно сложно сказать, является ли пеструшка лососем или форелью. Одним из ключей к разгадке является среда обитания — пеструшки лосося, как правило, предпочитают более быстрые перекаты, чем форель, поскольку они лучше плавают. На приведенной ниже диаграмме от Atlantic Salmon Trust показаны основные различия. 

Молодняк лосося (I) обычно можно отличить от молоди бурой/морской форели (II) по более обтекаемой форме, глубоко раздвоенному хвосту, более длинному грудному плавнику, отсутствию оранжевого цвета на жировом плавнике, меньшему рту, более острой морде, всего 1–4 пятна на жаберной крышке (часто одно большое пятно), хорошо выраженные следы перьев.

Взрослая форель

Взрослая форель, которая остается в реке, сохраняет свое территориальное поведение и будет защищать свою территорию или" ложь". У большинства форелей есть место для кормления, как правило, в районе, где течение реки действует как конвейер для еды, поэтому они могут просто смотреть вверх по течению и ловить беспозвоночных, когда они дрейфуют мимо, затрачивая как можно меньше энергии. У них также будет одно или несколько мест для отдыха, где они в большей безопасности от хищников. Как правило, это будет подрезанный берег, корень дерева, скала или бревно.

Более крупная форель часто заселяет лужи в реке, особенно во время отдыха и в теплую погоду. Летом в глубоких водоемах прохладнее, чем в мелких перекатах, а глубина позволяет им чувствовать себя в безопасности от хищников.

По мере того, как форель становится старше, она может переходить от поедания беспозвоночных к поеданию мелкой рыбы (они становятся «рыбоядные»), а их рыбный рацион может включать молодую форель и лосося.

Рыбоядная форель — это не то же самое, что свирепая форель, которая водится в некоторых глубоких ледниковых озерах и также питается рыбой, но генетически отличается от них. 

Сколько живет форель?

Основываясь на показаниях весов, общее мнение таково, что форель обычно живет около 6 или 7 лет, но эта цифра сильно варьируется. Есть неофициальные и фотографические свидетельства того, что некоторые форели могут жить намного дольше.

Например, ферокс -форель, живущая в холодных, бедных питательными веществами озерах, может очень медленно расти и долго жить. 23-летняя рыба из озера Лох-Киллин, Инвернесс, является самым старым зарегистрированным фероксом.