Производственные системы
Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели, и интенсивные системы считаются необходимыми в большинстве ситуаций, чтобы сделать производство экономически привлекательным.
Потенциальный участок промышленного выращивания форели должен иметь круглогодичную подачу воды высокого качества (1 л/мин/кг форели без аэрации или 5 л/сек/т форели с аэрацией), отвечающую ряду критериев:
Таблица, показывающая параметры производства радужной форели
Грунтовые воды можно использовать там, где не требуется откачка, но в некоторых случаях может потребоваться аэрация. Перенасыщенная колодезная вода растворенным азотом может вызвать образование пузырьков газа в крови рыб, препятствующих кровообращению, состояние, известное как газопузырьковая болезнь. В качестве альтернативы можно использовать речную воду, но колебания температуры и расхода влияют на производительность. Там, где эти критерии соблюдены, форель, как правило, выращивается в лотках или резервуарах с проточной водой, но некоторые виды разводятся в садках и системах рециркуляции.
Развитие маточного стада
Форель не будет нереститься естественным путем в системах аквакультуры, поэтому икру искусственно выращивают из высококачественной маточной рыбы, когда она полностью созреет (созреет); хотя двухлетняя форель начинает нереститься, самки редко используются для размножения до того, как им исполнится три или четыре года.
Требуемое количество маточного стада зависит от количества мальков или сеголетков, необходимых для выполнения производственного графика фермы. Число может быть рассчитано обратно на основе показателей выживаемости на разных этапах жизни и плодовитости самок маточного стада. Как правило, удовлетворительным соотношением полов для маточного стада считается один самец на три самки.
Самцов и самок обычно держат отдельно. Содержание маточного стада может быть дорогостоящим и трудоемким, что заставляет некоторые фермы покупать яйца с глазами из других источников; они должны быть «сертифицированы как свободные от болезней», хотя по прибытии они должны быть обработаны йодом (100 мг/л в течение 10 минут) и постепенно доведены до температуры инкубатория.
Маточное стадо отбирается по быстрому росту и раннему созреванию (обычно после 2 лет). Одним из часто используемых инструментов управления является использование полностью женского маточного стада с измененным полом для получения потомства, состоящего только из самок, которое растет быстрее. Функциональных самцов получают пероральным введением мужского гормона 17-метилтестостерона через стартовый корм на стадии мальков.
Стриппинг и оплодотворение
Воспроизводство радужной форели хорошо изучено, и методы хорошо разработаны. Сухой способ внесения удобрений без примеси воды является наиболее распространенным подходом.
Икру удаляют у самок вручную (под анестезией), оказывая давление со стороны брюшных плавников на область анального отверстия или путем нереста в воздухе, что снижает стресс рыбы и дает более чистую и здоровую икру. Введение иглы для подкожных инъекций примерно на 10 мм в полость тела возле брюшных плавников и давление воздуха (2 фунта на кв. дюйм) выталкивает яйца. Воздух удаляют из полости тела, массируя бока рыбы. До 2 000 яиц/кг массы тела собираются в сухой поддон и хранятся сухими, что улучшает оплодотворение.
Самцов раздевают так же, как и самок, собирая молоки в миску, избегая загрязнения воды и мочи. Молоко от более чем одного самца (обеспечивает хорошее оплодотворение) смешивается с икрой. Перед оплодотворением рекомендуется смешивать молоко от трех или четырех самцов, чтобы уменьшить инбридинг.
Вода добавляется для активации сперматозоидов и увеличения размера яйцеклеток примерно на 20 процентов за счет заполнения перивителлинового пространства между скорлупой и желтком; процесс, известный как «закалка водой». Оплодотворенные яйца можно транспортировать через 20 минут и до 48 часов после оплодотворения, но не до стадии глазков (глаза видны сквозь скорлупу). Следует избегать прямого воздействия света на всех стадиях развития, так как это убивает эмбрионы.
Метод, который был разработан для повышения производительности, – это использование однополой культуры самок или триплоидов. Триплоидию индуцируют, подвергая яйца давлению или нагреванию, в то время как однополые получают путем оплодотворения нормальных женских яйцеклеток (XX хромосомы) молоком от самок с измененным полом, маскулинизированных самок (XXX хромосомы).
Зрелые семенники рыб с обращенным полом большие и округлые, но без отверстия. Семенники удаляют из брюшной полости и надрезают, чтобы слить молоки в контейнеры. Добавляется равный объем жидкости для наращивания, чтобы сделать сперматозоиды подвижными и готовыми к оплодотворению нормальной яйцеклетки. Одним из преимуществ этого метода является то, что только маточные стада имеют обратный пол, и их можно выращивать отдельно, при этом товарная рыба не подвергается гормональной обработке.
Инкубаторное производство
Яйца инкубируют без помех до достижения стадии глазков в инкубационных желобах, инкубаторах с вертикальным потоком или инкубационных банках. Корыта для выведения и выращивания имеют ширину 40-50 см, глубину 20 см и длину до 4 м. У них обычно есть 2 слоя яиц, помещенных в проволочные корзины или сетчатые лотки (калифорнийские лотки), поддерживаемые на 5 см выше дна, и вода проходит через лоток (3-4 л / мин). По мере вылупления яиц (4-14 недель) мальки падают через сетку в нижний желоб.
Альтернативой являются инкубаторы с вертикальным потоком (инкубаторы Heath), в которых можно поставить до 16 лотков друг на друга. Единственный источник воды течет (3-4 л/мин) вверх через яйца, переливается в нижний лоток, таким образом аэрируясь, позволяя большому количеству яиц вылупиться в минимальном количестве пространства и воды.
Мальки-мешочки могут оставаться в лотках до всплытия примерно через 10–14 дней после вылупления. Время, необходимое для вылупления, зависит от температуры воды: 100 дней при 3,9 ° C и 21 день при 14,4 ° C (около 370 градусов-дней).
В инкубационные банки, имеющиеся в продаже или изготовленные из 40-литровой бочки и трубы из ПВХ, вода поступает снизу, а течет сверху. 50 000 яиц можно без больших затрат инкубировать в подвешенном состоянии в потоке воды, который перекатывает яйца, при условии, что инкубатор содержит две трети объема инкубатора в яйцах, а скорость потока поднимает яйца на 50 процентов от их статической глубины.
Во всех вышеперечисленных методах мертвые яйца регулярно удаляют, чтобы ограничить грибковую инфекцию. С грибковыми инфекциями можно бороться, вводя формалин (37-процентный раствор формальдегида) в приточную воду в разведении 1:600 в течение 15 минут ежедневно, но не в течение 24 часов после вылупления. По достижении глазчатой стадии мальки (опуская икру на 40 см) удаляют слабые и недоразвитые яйца.
Форель вылупляется (обычно 95 процентов) с запасом пищи в желточном мешке (которого хватает на 2-4 недели), поэтому ее называют мальками желточного мешка, или мальками.
Вылупление кладки яиц обычно занимает 2-3 дня, в течение которых регулярно удаляют всю скорлупу, а также мертвых и деформированных мальков. Яйца, инкубированные отдельно от кормушек для выращивания, после вылупления переносят в кормушки для выращивания. После вылупления лотки убирают, а глубину кормушки поддерживают небольшой (8-10 см) с уменьшенным течением до тех пор, пока мальки не достигнут стадии «подплывания», желточный мешок не рассосется и не начнется активный поиск пищи.
Выращивание мальков
Мальков традиционно выращивают в резервуарах из стекловолокна или бетона, предпочтительно круглой формы, чтобы поддерживать постоянный ток и равномерное распределение мальков, но встречаются и квадратные резервуары. Резервуары обычно имеют диаметр 2 м или площадь 2 х 2 м, глубину 50-60 см.
Вода подается сбоку бака с помощью коленчатой трубы или разбрызгивателя для создания циркуляции воды. Слив находится в центре бака и защищен сетчатым экраном. Это положение гарантирует, что вода образует вихрь по направлению к центру, в котором накапливаются отходы для легкого удаления. Отстойник или дренажная труба соединяется с коленчатой трубой на боковой стороне резервуара, которую можно использовать для регулирования уровня воды.
Мальков кормят специально приготовленными стартовыми кормами с использованием автоматических кормушек, начиная с того момента, когда примерно 50 процентов достигли стадии плавания. Когда большинство рыб активно питаются, следует ежедневно в течение 2-3 недель вводить 10% веса рыбы, желательно на постоянной основе с помощью часовых ленточных кормушек.
Кормовые гранулы, изготовленные из рыбной муки (80 процентов), рыбьего жира и зерна, обеспечивают питательный баланс, стимулируя рост и качество продукта, и содержат приблизительно 50 процентов белка, 12-15 процентов жира, витамины (A, D и E), минералы (кальций, фосфор и натрий) и пигмент для получения розовой мякоти (где это желательно).
Высокоэнергетические коммерческие корма и надлежащая практика кормления позволяют снизить FCR до 0,8:1. При длине мальков 15-25 мм кормление основано на опубликованных таблицах, связанных с температурой и размером рыбы. Автоматические кормушки полезны, но на ранних стадиях рекомендуется ручное кормление, чтобы избежать перекармливания, хотя кормушки по требованию более эффективны для более крупной рыбы. По мере того, как рост продолжается, растворенный кислород контролируется, и рыба перемещается в более крупные аквариумы, чтобы уменьшить плотность.
Методы выращивания
Планировка гоночной трассы и пруда
Когда мальки достигают длины 8-10 см (250 экз./кг), их пересаживают в подсобные помещения на открытом воздухе. Это могут быть полипропиленовые желоба, проточные датские резервуары или садки. Отдельные лотки и резервуары обычно имеют ширину 2–3 м, длину 12–30 м и глубину 1–1,2 м.
Канавки обеспечивают хорошо насыщенную кислородом воду, и качество воды можно улучшить за счет увеличения скорости потока; однако поголовье уязвимо к внешнему качеству воды, а температура окружающей среды значительно влияет на скорость роста.
Количество лотков или прудов в ряду варьируется в зависимости от pH [низкий pH (6,5-7,0) снижает концентрацию неионизированного аммиака] и уклона земли (для аэрации необходим перепад 40 см между каждым лотком). Типичная планировка дорожки или пруда показана выше.
С точки зрения гигиены, качества воды и борьбы с болезнями параллельная конструкция лучше, поскольку любое загрязнение проходит только через небольшую часть системы. Мальки содержатся в обеих системах по 25-50 мальков/м², чтобы производить до 30 кг/м² при надлежащем кормлении и водоснабжении, хотя возможна и более высокая продуктивность.
Рыба выращивается до товарного размера (30-40 см), как правило, в течение 9 месяцев, хотя некоторые рыбы дорастают до более крупных размеров в течение 20 месяцев. Сырье сортируется обычно четыре раза (на 2-5 г, 10-20 г, 50-60 г и >100 г) в производственном цикле (первый год), когда необходимо уменьшить плотность, что обеспечивает быстрый рост, улучшая управление кормлением и обеспечивая однородность продукта. Отбор проб количества и размера рыбы (два раза в месяц) позволяет оценить скорость роста, конверсию корма, производственные затраты и близость к пропускной способности; существенные соображения для правильного управления фермой.
Альтернативные системы выращивания форели включают садковое выращивание (6 м на 6 м на глубину 4-5 м), при котором рыба (до 100 000 особей) содержится в плавучих садках в пресноводной и морской среде (после малькового возраста), что обеспечивает хорошее подача воды и достаточное количество растворенного кислорода.
Этот метод технически прост, так как использует существующие водоемы с меньшими капитальными затратами, чем проточные системы; однако запасы уязвимы к внешним проблемам с качеством воды и хищникам, питающимся рыбой (крысам и птицам), а темпы роста зависят от температуры окружающей среды. Может быть достигнута высокая плотность посадки (30-40 кг/м ²), а рыба, пересаженная в морские садки, имеет более высокие темпы роста, достигая большего размера рынка. Мальки весом около 70 г могут достигать 3 кг менее чем за 18 месяцев.
Подача корма
Корма для радужной форели с годами видоизменялись, и варка-экструзия кормов теперь позволяет получать компактные питательные гранулированные корма на всех этапах жизни. Пеллеты, изготовленные таким образом, поглощают большое количество добавленного рыбьего жира и позволяют производить высококалорийные корма с содержанием жира более 16 процентов.
Уровень пищевого белка в кормах увеличился с 35 до 45 процентов, а уровень пищевого жира в высококалорийных кормах теперь превышает 22 процента. В рецептурах кормов для радужной форели используются рыбная мука, рыбий жир, зерновые и другие ингредиенты, но в последние годы количество рыбной муки сократилось до менее чем 50 процентов за счет использования альтернативных источников белка, таких как соевая мука. Радужная форель эффективно перерабатывает эти высокоэнергетические рационы, часто при коэффициенте преобразования пищи, близком к 1: 1. Методы кормления различаются для производственных систем. Ручное кормление подходит для мелких рыб, питающихся мелким кормом. Механические кормушки, работающие от электричества или солнечной энергии, часто используются для кормления заданными количествами через определенные промежутки времени в зависимости от размера рыбы, температуры и времени года.
Приобретение оборудования для УЗВ и получение детальной информации является достаточно легкой процедурой – набором соответствующего номера телефона и предоставлением технического задания. Наши квалифицированные работники в короткий срок предложат вам оптимальный размер, объём и толщину стенок изделий,
в соответствии с вашими требованиями.
Круглые бассейны |
|
Показатели |
Размеры |
Диаметр, м (d) |
От 1 до 5 (под заказ) |
Высота, м (h) |
От 0,5 до 2 (под заказ) |
Толщина стенок и дна, мм |
От 6 до 10 (под заказ) |