Качество воды
Вода в системе рециркулируется через резервуары и ряд водоочистных сооружений для удаления отходов. Если вода не обработана, рыба будет подвергаться стрессу, что приведет к задержке роста, повышенной предрасположенности к болезням и, в конечном итоге, к гибели.
Вы должны иметь хорошие общие знания принципов химии воды и хорошие знания биологии выращиваемых видов.
Резервуары
Производственные резервуары различаются по размеру и форме. Гладкие круглые резервуары с наклонным дном полезны, так как твердые частицы могут быть сконцентрированы и впоследствии удалены из центрального стока. Такая конструкция облегчает тщательную очистку и обеспечивает равномерное распределение аэрации.
Фильтры
В простых рециркуляционных системах вода может обрабатываться двумя способами: механической фильтрацией (для удаления твердых частиц, таких как фекалии, несъеденный корм и т. д.) и биологической фильтрацией для удаления растворенных токсичных отходов.
Другие компоненты системы
В зависимости от вашего местоположения и видов, которые вы планируете разводить, вам следует подумать о включении других компонентов, таких как устройства для дезинфекции, пенообразователи (или пеноотделители), специальные аэрационные устройства и контроль температуры.
Вспомогательное оборудование и средства
Вы также должны убедиться, что у вас есть доступ к оборудованию для проверки качества воды, специально построенному объекту для размещения сыпучих кормов и мерам гигиены для ограничения распространения болезней.
Преимущества рециркуляционной системы аквакультуры
Преимущества земледелия в УЗВ:
Полностью контролируемая среда для рыбы
Низкое потребление воды
Эффективное использование энергии
Эффективное землепользование
Оптимальная стратегия кормления
Простая сортировка и вылов рыбы
Полный контроль над болезнью
Ограничения оборотных систем аквакультуры
Чтобы разрешить использование УЗВ, существует несколько ограничений в отношении инфраструктуры, кормов и персонала:
Потребность в электричестве 24/7
Хороший источник воды, желательно скважина
Хорошее качество корма для рыб, предпочтительно экструдированные корма с высоким содержанием белка и жира и высокой усвояемостью.
Технически квалифицированный персонал, способный работать в среднетехнологичной среде
Растущие растения с рециркуляционной системой аквакультуры являются лучшим вариантом для мест, близких к городам или в городах, с хорошей доступностью электричества. Кроме того, использование технологии УЗВ является единственной возможностью выращивания тропических видов рыб в помещении с умеренным и холодным климатом.
Основные принципы замкнутого водоснабжения
Базовая система рециркуляции состоит из следующих компонентов:
Резервуар
Механический фильтр
Биологический фильтр
Насосный бак
Насос
Другие элементы (например, УФ-излучение, устройства для оксигенации, устройства для аэрации, кормушки, мониторинг и т. д.)
Биологический фильтр
NH4 или аммоний вырабатываются рыбой во время переваривания корма. Это отходы переваривания белка. Аммоний токсичен для рыб. Однако аммоний (NH4) используется некоторыми бактериями для производства энергии.
Эти бактерии присутствуют в рециркуляционной системе и превращают NH4 в нитрит NO2 в аэробной среде. Как и аммоний, нитрит токсичен для рыб при высоких концентрациях, но уже при более низких концентрациях вызывает проблемы. Нитриты также используются в качестве источника энергии для некоторых бактерий в биологическом фильтре.
Эти бактерии переводят нитрит в относительно безвредный нитрат (NO3). В рециркуляционной системе аквакультуры создаются участки, в которых эти бактерии могут расти в оптимальных условиях. Как биобашня и фильтр с подвижным слоем (также известный как фильтр с восходящим потоком).
Фильтр с подвижным слоем
Еще одним биологическим фильтром является фильтр с подвижным слоем. Эти фильтры имеют высокую фильтрующую способность при малом объеме. Фильтр с подвижным слоем состоит из резервуара с аэрационным устройством и заполнен фильтрующими шариками (доступно множество форм и размеров). На поверхности шариков растет биопленка нитрифицирующих бактерий.
Другие элементы замкнутой системы аквакультуры
Помимо основного элемента, описанного выше, есть много других элементов, которые можно добавить в замкнутую систему аквакультуры. Такие элементы, как УФ-излучение, устройства оксигенации, устройства аэрации, кормушки, мониторинг и т. д. В зависимости от вида рыбы элементы могут быть добавлены в рециркуляционную систему аквакультуры.
УФ-свет
Этот свет представляет собой электромагнитное излучение чуть ниже спектра видимого света. Длина волны УФ-С света составляет 200-280 нанометров.
Ультрафиолетовый свет обладает высокой бактерицидностью и антисептическим действием. С помощью облучения УФ-С светом загрязненной поверхности или проточной воды можно контролировать чрезмерный рост микроорганизмов, включая бактерии.
УФ-дезинфекция — это проверенный метод уничтожения бактерий, вирусов и грибков, но в первую очередь для поддержания чистоты воды в системе и отсутствия мелких частиц даже при низкой дозировке.